新闻中心 Case每一个设计作品都举世无双

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 专业知识 >

大奖网彩票建筑结构 雄安设计中心展示美好未来

日期:2021-10-16

  6月30日,广受社会关注的《河北雄安新区启动区控制性详细规划》和《河北雄安新区起步区控制性规划》公示正式落下帷幕。一个月来,公示接待观众3万余人次,收到意见建议数千条,而公示所在地——

  两项规划中的绿色、创新、开放理念,呈现了雄安新区未来理想城市的蓝图,而设计中心所提供的现场环境,也让观众实实在在地感受到这些先进理念将会如何改善人们的生活。这座以“少拆除、多利用、高活力、可再生”方针打造而成的设计平台,得到雄安新区管委会的认可,充分体现了党中央提出的创新、协调、绿色、开放、共享等新时代发展理念。未来,这里将不仅是雄安设计创意的集散地,也成为雄安城市规划和建筑设计的展示基地。

  党中央、国务院发出建设雄安新区的号召后,2018年初,中国建设科技集团受新区管委会委托,协同同济城市规划设计院,投资在新区建设设计企业聚集地。建设科技集团在修龙董事长、文兵总裁的主导下,发挥自身全产业链覆盖的优势,抓紧雄安作为”建筑师负责制“试点城市的契机,将其作为集团建筑师牵头EPC总承包的试点项目,从高效的前期策划入手,使项目仅用半年多就完成了设计、建造,于2018年10月建成投入使用。目前已入驻中国建筑设计研究院、同济大学设计研究院、同济城市规划设计院、北京市建筑设计研究院、华东建筑集团股份有限公司等众多行业知名企业。这一项目也成为国有企业走向市场化经营的一次先行尝试。

  集团总建筑师崔愷院士作为项目指导,带领咨询公司绿色建筑设计研究院刘恒院长和他的设计团队,以绿色设计为基调开展设计。而选择容城县城内一处废弃的厂房,本身也是在为新区进行富有前瞻性的尝试。据刘恒介绍,在当前的城市更新中,有许多快速发展时期留下的缺乏特色、设施不全的建筑。雄安新区的建设兼具示范性作用,在建造新建筑的同时,也需要考虑如何对区域内现有建筑进行合理的改造利用。

  崔愷院士在设计中首先提出“微介入”的改造策略,局部优化,逐点激活的方式,以谨慎、合理的态度让老建筑焕发新活力。

  设计不做整体拆改,尽量保留原有建筑立面,仅在中心幕墙部分做出挑阳台。内部空间也延续来大开间的格局。主要建设量则被放在主体建筑之外,一系列模块化的装配式钢结构,为使用者提供各类配套服务功能,也在二层形成一系列屋面平台,结合檐廊、步梯,为社区创造了立体化的生态交往空间。

  加入的东西不多,拆除的旧材料更是基本在内部消化了,不给社会增加垃圾。拆下来的旧玻璃,打碎后跟不同颜色的石子混合,以传统水磨石的工艺打磨和抛光,做成再生混凝土地面。拆除下来的混凝土碎块,则装在石笼网里,用搭积木的方式组成围墙,甚至成为设计中心最有标志性的外观。

  对于先期进驻雄安的设计机构来说,雄安设计中心是让图纸变成现实的孵化器,设有办公、会议、展示、交流、体验等多种功能;设计中心也是设计人员在雄安工作、生活一体化的基地,容纳了餐厅、图文打印、便利店、书吧等配套设施,层次丰富的室外空间则让人们可以在这里探讨、展示、交流、就餐、聚会、运动,感受创造的生机与活力。

  今后,设计中心还将像此次公示活动一样,继续展出雄安建设的新成就,举办建设领域的学术会议、论坛,设计沙龙,使之成为雄安建设创新设计理念的汇聚地,助推雄安创新发展。

  刘恒提到,中国建设科技集团希望在未来发展中,将绿色行为进一步延展,让平台继续串联周边的建筑,用步行路径引导改造的再升级,形成生长型的设计社区。也许有一天,“设计中心”将会从这一所老房子,逐步扩展成为“设计之都”,为雄安新区的建设贡献更大的力量。

  紧扣雄安“生态优先,绿色发展”的理念,在崔愷院士绿色理念的引领下,设计团队也以绿色”破题,将老旧建筑的弊端作为突破口,取得了意想不到的效果。

  比如,厂房没有保温和供暖,设计团队想到紧靠外窗的空间一般有明显的炫光,并不适合办公,干脆就在建筑南侧做了半室外的通廊,既减少采暖面积,又相当于室内外传热的缓冲带。在冬季的试运营中,几乎不使用空调取暖,就能实现18摄氏度的室温。过渡空间和半室外空间的塑造大幅减少了用能空间和时间,实现了空间意义的节能。

  改造周期短,他们因此想到便于快速安装的装配式钢结构;全过程控制对造价要求更严格,建筑师于是就充分利用废旧材料,自然而然地将低碳、绿色理念运用其中。大奖网彩票建筑师引领的绿色建筑设计,不是靠堆砌技术措施取胜,而是从建筑本身的合理性出发,用系统化的思维带动一系列措施,实现少投入、多产出的绿色目标。

  与此同时,很多老祖宗的生活智慧也能融入其中。设计中心在原有厂房建筑前营造了一条半开敞的走廊,插入若干玻璃盒子,自然地形成一系列开放、封闭相间的活动空间和小庭院,材料都是全新的,却又颇具中国传统院落的意味,步移景异,成为公示活动期间分散人流的好去处。

  工程地点河北省雄安新区设计时间2018年2月建成时间2018年10月建筑面积改造前 10016 m改造后12317m设计指导崔愷设计团队中国建筑设计咨询有限公司绿色建筑设计研究院设计主持刘恒建筑徐风倪斗张崴张维蕊杨明黄剑钊杨力吉结构韩玲祁润田李智博吴启明给 排 水洪伟经久松设备王平曾学柏电气龚晓亮宋海滨景观尹迎李润泽绿色咨询李天阳刘敏室内徐涵涵黄鸿霍红岩摄影 张广源

编辑:admin